Lebensmittelanalytik

Das Feld der Lebensmittelanalytik hat sich in den letzten Jahren erheblich weiterentwickelt. Um den wachsenden Anforderungen gerecht zu werden, die zur charakteristischen Bestimmung der Lebensmittelzusammensetzung erforderlich sind, um Trends und Anforderungen der Verbraucher, der Lebensmittelindustrie, und nationale und internationale Vorschriften zu erfüllen.

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Zum Beispiel die Einhaltung der behördlichen Lebensmittelüberwachung und Anforderungen wie Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch oder US-Lebensmittelvorschriften & Drug Administration (FDA) und andere länderspezifischen Vorschriften.

Die Anforderungen zur Offenlegung und Kennzeichnung von Lebensmitteln und deren Zutaten und ihren jeweiligen Mengen. Auch mehr Verbraucher sind am Nährstoffgehalt  interessiert, damit sie einen informierten Kauf tätigen können basierend auf Ernährung und Gesundheit.

Schließlich ist das Produktqualitätsmanagement und die Wettbewerbsfähigkeit die Branchentrends vorantreibt in analytischen Methoden und Technologien. Analytische Methoden müssen angewendet werden über die gesamte Lebensmittelversorgungskette, um die gewünschte Endproduktqualität zu gewährleisten. Initiativen zur Kostensenkung und Personalabbau  und die Umsetzung von wirtschaftlichen, einfach zu bedienenden Technologien. So einfach, kostengünstige, standardisierte Technologieplattformen die schnelle und genaue Ergebnisse liefern, sind von wesentlicher Bedeutung für den heutigen Lebensmittel- und Getränkebereich.
Die Erfüllung dieser Branchenanforderungen kann eine Herausforderung darstellen.

Die Produkte von Kreienbaum für den Bereich der Lebensmittelanalytik kommen vornehmlich von zwei amerikanischen Herstellern: von YSI Life Sciences und Advanced Instruments.

Diese Analysatoren können diese Anforderungen durch automatisierte, Plug-and-Play-Analyselösungen für Rohstoffe Tests, Lebensmittel-FuE, In-Prozess-Überwachung und endgültige Produkttests – vor allem wenn es um schnelle, präzise und wirtschaftliche Analyse von Sacchariden, Amino Oranischen-Säuren, Alkohole und Elektrolyte erforderlich sind.

YSI Biosensor-Technologie

Die innovative Enzymelektroden-Technologie nutzt die enzymatische Spezifität und Katalyse, für eine schnelle und präzises Analyse. Enzyme, die leistungsstarke biologische Katalysatoren sind, können Reaktionen erheblich beschleunigen. Zusätzlich sind Enzyme hoch spezifisch sowohl für die katalysierte Reaktion als auch seine Wahl des Substrats. YSI immobilisiert substratspezifisch Enzyme zwischen zwei selektiven Membranen und koppelt die Membrankomponente an ein Silber/Platin Elektrode, was zu einer hochspezifischen Messung führt für ein gegebenes Substrat.

Beispiel Anwendungsmöglichkeiten in der Lebensmittelanalytik: